今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

烟台开发区经济巡礼:稳中提质 进中向好

2022-01-10 16:32:21来源:烟台开发区电视台

  2016年,面对国际国内的各种挑战,全区上下坚持方向、坚定信心,脚踏实地、创新实干,保持全区经济平稳健康发展的良好势头,主要经济指标均高于省市平均水平,实现了“十三五”的精彩开局。

  采访中记者了解到,近年来,我区实施的“3115”战略稳步推进,目前已有1户千亿企业、7户百亿企业、7户上市公司、27户十亿企业。同时,固定资产投资飘红,全区年内新开工各类项目35个,在建项目达到147个、总投资2160亿元。现代服务业异军突起。科技研发、金融保险、休闲旅游、高档酒店四大服务业发展势头强劲,推动全区经济结构提档升级,跨入现代城市经济新境地。通过“引进来”、“走出去”,进一步拓宽了开放型经济新天地。2016年新引进各类项目83个,总投资达265亿元,全区世界500强项目达到79个,储备重点在谈项目132个,总投资额近千亿元。凭借科技创新,增添经济发展新动能。我区围绕构建“政府引导、企业主体、市场推动、人才支撑”的创新体系,以2亿元财政引导基金撬动733亿社会创投资本,占全市三分之二以上,全区国家级创新平台达到17个。 “千人计划”专家人才、“泰山学者”、“万人计划”专家的总数分别达到40人、37人和6人。正海生物等10个项目列入国家重点研发计划重点专项,全区科研攻关、新产品开发76项,累计达2122项。全区已有6户高科技企业上市、17户新三板挂牌、13户区域市场挂牌,还有23户正在筹备挂牌上市。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻