今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

突出开发区经济龙头地位 建设烟台经济中心

2022-01-10 16:38:08来源:烟台开发区电视台

  烟台开发区经济工作会议昨天召开,会议提出,要在突出全市经济中的龙头地位的基础上,把开发区建设成为烟台现代化经济中心。

  在当天的经济工作会议上,华海财产保险荣获履行社会责任特等奖,在烟台开发区金融业发展中这是首例;安吉汽车物流、中金数据等10家服务业企业跻身履行社会责任一、二、三等奖名单,占48家受表彰企业的20%以上,比例之高史无前例。据介绍,烟台开发区在全市1/60的土地上创造了1/5的GDP、1/5的财政收入、3/5的进出口,在烟台‘一城两翼三带’发展格局以及中韩产业园、西部新港城战略中居于核心位置,加上空港、西港区、铁路等重大设施集中布局,建设现代化经济中心具备良好的基础。

  工业是建设现代化经济中心的主战场。以制造业为主体的实体经济是开发区手中的“王牌”。富士康年产值已过千亿,东岳基地整车产量累计突破400万辆,去年产值近700亿元,随着技改、增资将逼近千亿。万华“十三五”末产值达到500亿元,“十四五”末可达1000亿元。仅三大龙头可带动周边区域3000-4000亿元的上下游企业、约20万产业大军配套。在加上新材料、生物医药两大新兴主导产业,烟台现代化经济中心的产业结构愈发高端强劲。

  创新是建设现代化经济中心的发动机。创新平台建设方面,以业达智汇谷为主的综合性创新平台,已通过省级“创新创业公共服务示范平台”评审,致力打造国内一流的综合性创新孵化器。专业性创新平台则以企业为主体市场化运作,荣昌生物医药园、中节能环保科技园、3D打印产业园等成为杰出代表。市场化手段支持创新方面,财政引导基金成功参股5支基金、投资项目27个,累计引进各类股权投资基金105支,总规模733亿元,占全市近80%。人才引进方面,全区千人计划、泰山学者分别达40人、37人。资本运营方面,7户上市公司累计融资120亿元,总市值1000多亿元,还有一批企业进入上市梯队,成为建设现代化经济中心的一大撒手锏。

  城市品质是经济中心综合实力的直观体现。烟台开发区2015年启动的文明城市提升工程,坚持问题导向,每年确定几个难点热点问题集中攻坚,城市面貌和投资环境发生了深刻变化。春节一上班,一批美国客商前来考察,对烟台开发区的城市发展给予高度评价。

责任编辑: 刘宇峰

相关新闻