今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 美食 >> 美食新闻

香椿正当时 吃时应注意先要用热水焯一下

2018-06-19 10:31:22来源:胶东在线

  胶东在线4月23日讯(通讯员周兆亭)本周烟台市食品药品检验检测中心在祥和市场、大世界市场、红利市场、文化路市场、幸福批发市场等地设立的蔬菜检测点共检测蔬菜样品3665个,合格3665个;水果样品382个,合格382个。

  经检测,各主要蔬菜品种合格率为100%的有:菠菜、生菜、豆角、油菜、黄瓜、芸豆、头菜、白菜、小白菜、茼蒿、芹菜、韭菜。

  本周蔬菜质量持平的有:韭菜、芹菜、芸豆、白菜、头菜、黄瓜、生菜、茼蒿、豆角、菠菜、油菜、小白菜。

  春天正是吃香椿芽的最好季节,吃时有什么事项需要注意,怎么吃才能健康营养呢?本周就让蔬菜专家来谈谈该问题。

  蔬菜专家介绍,“香椿摘下来后应立刻吃,因为这时最新鲜,而且营养最丰富。内部含的硝酸盐最少,吃起来最安全。如果不是自家摘的,需要购买的话,记得要买新鲜的、叶子不能脱落的、没有用水浸泡过的香椿芽。因为香椿芽放的时间久了,内部的硝酸盐和亚硝酸盐会升高,对人身体健康不利。”同时,吃香椿芽以前,先要用热水焯一下。这样可以快速去除香椿芽内部的硝酸盐和亚硝酸盐,吃起来才安全放心。

  不少市民喜欢把香椿芽腌制后再吃,专家建议,焯过水再腌,要腌一个星期以上再吃,一个星期后,腌制的香椿芽里亚硝酸盐的大部分含量才会降低,这样吃才安全。最后,专家提醒,“放冰箱里也不要长久保存。一般腌制好的香椿芽都会封装后放进冰箱,但是也不要放太长时间,一般一个月为宜。这时候香椿芽还能保持原有的香味与口感。”

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻