今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

开发区:清费减负让企业“轻装上阵”

2018-08-13 16:47:30来源:烟台开发区电视台

  近年来开发区全面贯彻落实清费减负政策,通过实行收费目录动态更新公示、完善征管系统征管机制等措施,进一步优化了营商环境,激发了全区经济活力。

  采访中记者了解到,今年区财政、发改联合编印《涉企、涉民收费指南》,建立了行政事业性收费、政府性基金、涉企行政事业性收费和考试考务费清单等“四个清单”,及时通过管委网站公布清单,广泛接受社会监督,实现“所有收费进清单,清单之外不收费”,已先后修订公开8次。同时,所有行政事业性收费和政府性基金全部通过省级非税征管系统收缴,严防游离系统外,脱离监管。严格实施“以票控费、票款分离”的管理模式,强化收费票据源头管控。严格将非税收入各环节同《行政事业性收费和政府性基金目录清单》挂钩,在票据源头环节,遏制涉企乱收费、乱罚款、乱摊派问题发生。

  截至目前,共取消、停征收费项目23项、免征22项、降低收费标准3项;对小微企业免征16项。其中,2017年取消、停征、扩大免征范围等共计13项,当年减轻企业负担过亿元。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻