今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 健康 >> 养生常识

养生常识:隔夜开水还可不可以喝

2018-08-22 15:18:02来源: 家庭医生在线

  很多人在早起之后都喜欢喝水,当然这是一个非常好的习惯,但是很多人也开始担忧了,早上喝的水一般都是在水壶中放了一夜的开水,那么即使是这样也能喝吗?我们应该注意一些什么问题?又有什么正确饮水的方法呢?

  关于隔夜开水能不能喝?这个问题的回答自然是肯定的。开水本来就是一个非常纯净的物质,即使放了一晚上,只要保存恰当是不存在什么问题的。所以有一些关于隔夜开水不能喝的说法都是谣言,只不过那种隔夜重煮的开水就最好不喝了。

  虽然开水本身没有什么有毒物质,但是经过反复的煮沸之后,空气中一些成分也会融入到水中去,这样水质就有可能发生了变化,一些不好的东西也有可能会在这个过程中生成。所以为了确保万无一失,反复煮沸的开水还是不要喝了。

  虽然说喝水只是一个非常简单的事情,但是我们注意正确的饮水方法也还是有必要的。都说水是生命之源,由此可见水对于人体生命是有多么重要的作用,但是也并不是说无脑的喝水就行,还是有一些方法可以遵循的。

  首先,医生建议一天至少要喝八杯水。也的确是这个样子,八杯水是能够保持人一天正常的新陈代谢的,摄入的水太少了的话,身体会发出缺水的警告,这对于身体各个机能的运行都是不利的。

  其次,喝水也要掌握一个度量。虽然说每天至少要喝八杯水,但是这并不是说让你在某一个时间段连续不断的喝这么多水,还是得有一个循序渐进的过程。喝水其实是讲究一个总量的,所以没必要一次性喝那么多,只要保持嘴唇是湿润的就可以了。

  而且喝水的时候应该慢慢的吞下去,切忌大口的喝水,因为这样很容易把一些空气也吞进了腹腔之中,这样很容易出现打嗝的现象,严重的还有可能会恶心干呕。而且喝的太猛了胃也会接受不了,这样是会有损身体健康的。

  另外,选择在一个合适的时间点喝水也是很重要的。最好是在吃完饭一个小时之后,这样体内的食物消化得差不多了,身体中的水分也消耗了许多,这个时候补水是最恰当的。万万不可在吃饭的过程中或者刚刚吃完饭就喝大量的水,这样会严重影响胃部胃酸的分泌,会影响人的消化和吸收功能。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻