今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 健康 >> 养生常识

用玉米须泡水喝有哪些好处? 有哪些常见的功效?

2018-09-12 08:51:26来源:家庭医生在线

  玉米须有非常多的功效,它是治疗高血压和糖尿病的绝佳食物。在传统中医中,玉米须也被称为龙之须,它具有广泛的预防疾病的用途。玉米须味甘性平,对于肾脏、肝脏、胆囊有调理作用,且玉米须纯天然无任何副作用,所以成为人们日常保健的天然食品。

  那么,用玉米须泡水喝有哪些好处?

  一、基本功能

  玉米须含有黄酮类化合物、甙、矿物质、有机酸和糖等,具有抗氧化作用的、抗肿瘤、调节免疫功能。玉米须在授粉前切割和保存,用以煎汤代茶,对肾炎、膀胱炎、胆囊炎、风湿痛、高血压和肥胖有一定疗效。而且它还被称为利尿剂,对肾病,水肿病,糖尿病等有效。它也是辅助治疗胆囊炎、胆结石、肝炎黄疸的有效药物。

  二、预防三高

  对于高脂血症、高血压、高血糖的患者,经常饮用玉米须泡水,可降低血脂、血压、血糖。其抗高血压机制主要是中枢性,也被认为是主要扩张小外周血管的结果。玉米须能够抵消肾上腺素的增强作用。而且玉米须含有维生素K,对由缺乏维生素K引起的凝血功能障碍有治疗作用。

  三、保护心脏

  玉米须中含有黄酮类化合物,可抑制有害的低密度脂蛋白的产生并保护心脏。新鲜玉米须中的纤维素含量是精米的6至8倍,可以降低血液中胆固醇的浓度,从而可以预防心脑血管疾病。

  四、利胆作用

  玉米须有显著增加胆汁分泌并促进胆汁排泄的作用,这可以减少胆汁中的有机物和渣,并且粘度和粘度降低、和胆红素含量。因此,它可用作慢性胆囊炎的利胆药,无并发症或胆管炎伴胆道疾病。

  五、利水消肿

  在妇科玉米须可以用来防止习惯性流产、妊娠肿胀、乳房无处栓塞。玉米须对人体有利尿作用,这会增加氯化物的排泄量。它的利尿作用是解热,因此它对各种原因引起的水肿有一定的作用。

  六、治疗湿疹

  湿疹是夏季常见的皮肤病。其特征为红色丘疹,粟粒疹或疱疹,其次是渗出物。干燥后,形成灰白色或黄褐色绒面革,容易感染。玉米须味甘性平,具有清除湿热的作用。湿疹是由潮湿引起的,因此使用玉米进行内部或外部调理是有效的。

  综上所述,我们了解了用玉米须泡水喝有哪些好处。玉米须泡水喝有多种功效和作用,玉米具有降血糖、降血压等功能,但值得注意的是,患者有必要控制使用的玉米须的量。另外,服用玉须时尿量会增加,如果不及时补充水份,会导致体液迅速流失。

责任编辑: 柳妮妮

相关新闻