今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 健康 >> 医疗新闻

红薯虽好也不是人人适合吃 专家教你正确吃红薯

2018-10-11 11:36:52来源:家庭医生在线

  在食用红薯时,有些人存有疑惑:红薯的口感如此甜,糖尿病病人是否可以食用?在食用红薯的方式上,烤红薯的香味往往最为诱人,但其是否还能保留营养价值?带着红薯的这些疑问,家庭医生在线采访了广州市中医医院消化内科主任中医师杨洁教授。

  特殊人群食用红薯应注意什么?

  1、消化不良、有胃病的人不建议吃

  红薯不仅香甜可口、廉价易得,而且是富含营养的保健食品,然而有消化不良、胃病的人却“无福消受”。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。

  杨洁教授解释说,薯糖分高,在胃内会变酸,肠胃不好的人会觉得反酸,胃胀。纤维素及淀粉类成分没有消化吸收的部分在肠道经过细菌发酵,会产气,因此进食过多红薯会有腹胀,放屁等情况。

  2、孕妇、婴幼儿食用红薯要掌握好量

  “孕妇可以吃红薯,不过要控制好量,再好的食物也是需要身体能承受的量,一般每天控制在200克之内,以食用后不会发生胃胀不适为准。”

  “满一岁的婴幼儿也是可以适当吃红薯的,早期的时候用红薯煮粥,少量地添加辅食,随着肠胃的适应之后再逐渐增加。”

  3、白薯更适合糖尿病病人吃

  红薯虽好,可糖尿病病人在食用时总会担心,红薯会不会太甜了?杨洁教授表示,红薯中含有的糖分虽多,但是与同等质量的米饭相比,其葡萄糖的含量还是相对少很多,糖尿病病人可以适当吃一些,还可以选择食用糖分少、纤维素含量多的白薯。

  广州市中医医院消化内科主任中医师杨洁教授

  烤着吃、煮着吃都可以但这2种情况下不能吃

  红薯的吃法有很多种,蒸、煮、烤、焗,而烤红薯绝对是众多做法中的出色代表。但是烤红薯还是健康的食物吗?

  杨洁教授回答说,“在还没吃到烤红薯前,人体就已经分泌足够多的消化液了;其次,烧烤主要是对肉类等蛋白质成分有致癌作用,红薯中含有的纤维素烤后变活性炭,可以清除肠道的毒素;再者,红薯烤焦的是外表皮,我们吃的是里面的果肉。所以吃烤红薯并不会对身体产生坏的影响。”

  红薯在食用时,不要一味地追求口感,还是要注意结合自身的情况来烹饪。“煮红薯糖水可以加点生姜,帮助温胃行气;减肥人士避免能量过剩,就不要再加糖或芝士,而且吃红薯的时间,最好选择在中午。”

  除此之外,杨洁教授也指出,这2种情况下的红薯不能食用:

  1、生的、没煮熟的红薯不建议吃

  红薯中含的纤维素成分在煮熟的情况下才会分解,如果红薯未熟透,人体难以消化纤维素,更不能起到刺激肠道蠕动的作用,反而导致肚子发胀,得不偿失。

  2、发芽、有黑斑的红薯不能吃

  杨洁教授说,红薯发芽不会像土豆一样产生有毒物质,但是发芽后已经消耗了许多营养物质,这时候的红薯营养价值欠缺,不值得食用了。而如果红薯出现黑斑,无论是否煮熟,都不能再食用了,因其已经产生有害的毒性物质。

  【专家简介】

  杨洁,教授,主任中医师,硕士生导师,广东省肝病学会肝硬化专业委员会委员,广东省药学会肝炎合理用药委员会委员,中国中医药学会广州分会中医药专家人才库专家,主持省市级课题三项,发表论文三十余篇。

  胃、肠、肝、胆等消化系统的中医、中西医结合诊治预防保健、养生调理。擅长,胃溃疡,胃食管反流性疾病,肝硬化,缺血性肠炎,功能性胃肠病。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻