今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 亲子

孩子学才艺 技艺是其次 终身受用的是自我纪律

2018-10-22 09:44:21来源: 搜狐教育

  常常在不同的场合里,听到很多家长眉飞色舞地谈著孩子学才艺这件事,从简配:如绘画、游泳;到标配:如钢琴、小提琴、芭蕾、爵士鼓;甚至是高配:如射箭、骑马、法文……

  我都会不由自主地想起小时候,一周有七天,我却有八项才艺要学。可后来没一样持之以恒,基本就是让爸妈曾经付出的财力跟心力,一并丢进水里,什么也不剩。

  总觉得在那个年代,孩子学才艺不外乎这几种原因:

  父母的期待,是父母的自我过去补偿心态。

  小时候,刚好是台湾经济起飞的年代,很多时候,学才艺这件事,变成是当年父母自己小时候没有条件、没有机会学,要孩子来完成他们自己的梦想。

  这其实也无可厚非,只是父母的喜好跟孩子往往不同,这样的情况下,所学的才艺就很难是孩子自己的兴趣。也因为自己其实并不是那么的喜欢,于是长久的练习就变成一种折磨,很难长期持续,更严重的,甚至变成一种心理阴影。

  家长间的同侪压力。

  不是只有孩子才有同侪压力,父母也有。当别人家的孩子,天天下课都送往不同的才艺班,聚会时,个个都如神童般地,十八般武艺样样精通。

  于是不管有多烧钱,家长也只能咬著牙,让孩子也赶紧学几样才艺,好跟别的孩子一较高低,不要让孩子输在起跑点(虽然哈佛妈妈更认为不要输在起跑点,应该用在打造一个健康的环境、建立起一个良好的生活习惯才是)。

  认为对孩子的未来有用。

  有些才艺,譬如大提琴、法文、甚至滑冰,这类特殊、少数人学习的才艺,练得好,可以轻易地成为校园的风云人物,对部分学校的申请,或是出国留学,可能有加分的作用。这其实是升学主义的另一种变体,只是从学术转移成了才艺。

  但其实随著社会形态的转变,学历文凭本身会变得越来越没有用处,即便北大毕业,也不代表人生的坦顺。所以这些才艺的投资或是抱持著以上的心态来进行,必定会成为一种浪费。

  在国外待久了,常发现国外的孩子,很少学很多种才艺,但是每一项才艺的学习,几乎都是孩子自主的要求,最后变成一辈子的兴趣跟专长。学习的心态很重要。

  我发现很多国外的父母对于孩子才艺上的表现、奖项、名次,甚至人前的表现成果都不是很重视。更多的时候,他们在意的是孩子是不是在这其中学习到了自我纪律的养成。你几乎不会看到家长要求学琴的孩子,在朋友来访的时候,弹上几曲,表演一下,满足家长花了大把才艺费的成就感。

  也就是说学音乐的成败,不在于通过几级的鉴定,而是有没有天天的练习,能不能持之以恒的锻炼,以意志力摧毁各种想偷懒的藉口,以兴趣坚持长久而乏味的训练。不管孩子学的是才艺、体育、艺术、学术,这样的观念是一致的。能让孩子终身受用的,就是这样坚持的态度。

  不管孩子想学的是绘画、是小提琴、是架子鼓、是篮球……做为家长的我们,能不能做到,不要计较孩子学习的进度如何、表演的成果如何;真正要重视、要求孩子的是从小培养的自我纪律。天天的练习,从不间断的意志力,未来不管孩子选择哪一行,这种自我纪律的要求,比起学历文凭,更能确保他的成功。

  自我纪律能让孩子受用一辈子,学习才艺的价值应该就是这个吧!

  哈佛妈妈碎碎念:

  所以呀,孩子学才艺的时候,爸妈可千万不要跟在后面收拾呢!学画画的孩子,就该自己收拾好自己的画具;学跳舞的孩子,就该自己整理好自己的舞衣、舞鞋;学乐器的孩子,就该自己维护好自己的乐器、乐谱。打理好自己、跟自己所需要的东西,是孩子学习自我纪律要求的第一步。

责任编辑:张明超
责任编辑: 魏艳艳

相关新闻