今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 社会新闻

二孩增加的60天产假 有生育津贴么

2018-11-09 09:09:54来源:胶东在线

  胶东在线11月8日讯(记者焦东)二孩增加的60天产假,有生育津贴吗?7日,烟台市人民政府网站刊发了市人社局对市政协关于“全面落实二孩生育津贴”提案的答复。

  在答复中市人社局表示,对于增加的60天产假是否纳入生育保险基金支付生育津贴范围的问题,我省目前各地市政策也不统一:青岛市对于增加的60天产假,一孩、二孩均发放了60天生育津贴(自2018年1月起将生育保险费率由1%提高到1.5%);威海、枣庄、德州、淄博四市一、二孩都不发;其他地市继续延续以前的政策,一孩发、二孩不发。下一步,烟台市人社局仍继续加强与省厅的沟通。

  对于二孩生育津贴问题的相关规定,答复回应如下:

  2002年,省人大常务委员会公布《山东省人口与计划生育条例》,条例规定:“女方晚育的,除国家规定的产假外,增加产假六十日……增加的产假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变”。2007年《山东省企业职工生育保险规定》(山东省人民政府令第193号)十二条规定:“女职工生育津贴为本人上年度平均缴费工资除以30天乘以产假天数。产假天数按照下列标准确定……晚育的增加60天”。我市自2004年1月启动实施生育保险时,即将晚育增加的60天产假纳入生育保险基金支付生育津贴的范围。

  2016年新颁布的《山东省人口与计划生育条例》中取消了“晚婚晚育”的表述。《条例》规定:“第十九条提倡一对夫妻生育两个子女……第二十五条符合法律和本条例规定生育子女的夫妻,除国家规定的产假外,增加产假六十日,并给予男方护理假七日。增加的产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变”。对增加的六十日产假,是应该按照《条例》的规定由用人单位按照出勤来发放工资和福利待遇还是纳入生育保险基金支付生育津贴的范围,目前省人大、省政府没有明确规定和解释。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻