今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 健康 >> 医疗新闻

儿童要对这些抗菌药说“不”

2018-11-27 14:05:02来源:家庭医生在线

  到现在为止,人们对抗菌药的认识仍然十分匮乏。因此,对于是否使用抗生素的问题上,医患之间常常发生分歧和冲突。当儿童发生发烧时,许多家长都希望孩子快点好,都会根据“经验”自行购买抗菌药使用。但是,很多人对抗菌药了解不足,不知有些抗菌药是儿童要避开的,导致儿童最后受罪。哪些抗菌药物是儿童不宜使用的呢?

  1、氨基糖苷类抗菌药物

  这类药品包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、奈替米星、阿米卡星等,由于其吸收后主要分布于细胞外液,在内耳淋巴液和肾皮质药物浓度高,容易造成听神经和肾功能的损害。儿童特别是早产儿及新生儿,肾脏尚未发育成熟,使氨基糖苷类抗菌药的半衰期变长,药物易在体内排泄不出去而产生毒性反应。因此,儿童使用该类药品常造成药物性肾炎和听神经功能障碍而致耳聋,部分儿童造成永久听力下降和听力丧失。

  2、喹诺酮类抗菌药物

  药品通用名中往往以“沙星”结尾,如诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星等。喹诺酮类抗菌药物可能会对软骨发育造成损害,使软骨细胞呈水疱样改变,负重关节软骨病变,导致肢体活动障碍。因此,骨骼系统发育不完善的儿童不宜使用该类药物。

  3、四环素类抗菌药物

  如四环素、土霉素、多西环素米诺环素、替加环素等。四环素类抗菌药物具有相当的脂溶性,可与金属结合,如与新形成的骨骼或发育中的牙齿的钙相整合,形成一种四环素钙和磷酸盐的黄色复合物,可致牙齿黄染、牙轴质发育不良及牙体不同程度的缺损。

  4、氯霉素

  新生儿肝脏酶系统未发育成熟,葡萄糖醛酸转移酶的活性很低,且肾脏排泄功能尚未发育完善。当服用氯霉素后,易导致氯霉素蓄积,使血药浓度升高,引起患儿发生“灰婴综合征”,表现为全身发灰、腹胀、呕吐、呼吸不规则、紫绀、血循环障碍,甚至引起心血管衰竭,严重时在症状出现后2~3日内死亡。

  5、磺胺类抗菌药物

  如磺胺嘧啶、磺胺甲嘌唑、甲氧苄啶等。新生儿一般在出生后2~4天出现生理性的血清胆红素升高,称之为生理性黄疽。磺胺药与胆红素可竞争血浆蛋白的结合部位,磺胺药与血浆蛋白的亲和力较胆红素强,致使血液循环中游离的胆红素增高。新生儿肝功能不完善,对胆红素代谢差,易引起新生儿黄疸。若新生儿出现溶血时,黄疸更为常见。因此,在新生儿和儿童中应慎重使用磺胺类抗菌药物。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻