今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 旅游 >> 旅游新闻

在山东遇见这些古老建筑 遇见往复的时光

2018-12-04 14:14:31来源:好客山东之声

  如果说还有什么是繁华都市中最特别的存在,那古老建筑一定是最重要的一部分。它们大都经历了数百年岁月的洗礼,用时光的画笔描绘出了现今的沉静姿态。它们悠然地伫立在每一块土地上,用安静的力量守候着自己的净土,也守候着人们内心的安定平和。“建筑是凝固的音乐,是可以触摸的历史。”不管是因为建筑之美还是它承载的历史之美,它们都可以成为你旅途中美好的一站停留地。

  山东是充满齐鲁韵味和儒风气息的地方,在这片土地上遍布着众多充满优雅气息的古老建筑,它们拥有历久弥新历史记忆,也仍在静静地诉说久远的故事,不信你来听。

  济南超然楼

  “驿路西风冷绣鞍,离情秋色相关。鸿雁啼寒,枫林染泪,撺断旅情无限。”这首诗的作者就是李泂就是建造超然楼的人。超然楼自元代被建以来一直静静地伫立在大明湖东侧,几百年来它看着湖水流淌,看着岁月往复。一共七层的超然楼有“江北第一楼之称”,它以结实的汉白玉为基石,在顶上覆盖着铜瓦。走进超然楼细细观赏,会看到石柱上有精美的雕画,并且它之上的每一根柱石,每块砖瓦都有古色古香的感觉。站在远处观望,它在湖水和杨柳的衬托下更显恢弘庄严。

  地址:济南市历下区大明湖路271号大明湖风景名胜区内

  济南洪家楼天主教堂

  济南的洪家楼教堂是中国三大天主教堂之一,也是我们国家的“明星教堂”,很多人为了一睹它的风采而专门踏足济南。从这座建筑的精美程度来看,它完全配的上这一名号。恢弘大气、霸气震撼、叹为观止……这些词汇都将会是你看到这座教堂后由衷发出的感慨。从外观上看它是中西合璧的哥特式建筑,有两座尖尖的塔楼和层次分明的图案。走进里面却又是另一种不一样的震撼,拔高的楼顶上喷着漂亮的彩绘,每根石柱都像是艺术品般精美,走在里面细细观赏每一处,坐下来听一场音乐会,会感觉是一次视觉和心灵的双重享受。

  地址:济南市历城区洪楼路1号山东大学老校门口对面(近洪楼广场北)

  青岛花石楼

  初见八大关的花石楼时,它是掩映在一片绿丛中的花石建筑。它就像由一块完整的大石块雕琢而来,表面被雕刻出凹凸不平的花样。这幢建筑看起来就十分不寻常,异域特色的气息从每个细节传达出来。它虽是建于1930年的古堡建筑,但如今看来依旧美观大气、结实无比。花石楼的建筑风格结合了希腊、罗马以及哥特式的特点,整体营造出一种浪漫的感觉。走进花石楼内部,旧式的欧式家具搭配着彩色的窗,十分精致美观。

  地址:青岛市市南区黄海路18号八大关景区内

  青岛江苏路基督教堂

  在江苏路夹道的鲜花和悠扬的琴声相伴中,你会看到一座位于小山丘上的德式建筑,在安静的小路上它显得十分特别。循着小路找去,在进入教堂前需要爬几十级台阶,沿着台阶向上,就能看到逐渐露出的尖顶建筑,它上面的钟表分秒不差地记录着这座古老建筑的历史。到了如今,它不仅有岁月的斑驳痕迹,还依旧发挥着不可替代的作用。它是宗教聚会的地方,是人们回顾历史记忆的一个窗口,也是新婚人婚纱照中最美的背景……

  地址:青岛市市南区江苏路15号

  济宁太白楼

  太白楼位于济宁市中区,这里因“斗酒诗三千”的李白而闻名。虽是用李白的字号命名,却不是因为他在此久居,而是因他经常在此酣畅宴饮。这座一共两层的砖木建筑从建造到如今,虽经过了数次修整,但依旧被完好地保存。如今走进去,还能看到很多名人志士留下的诗词歌赋。在太白楼的外围,还有潺潺流水、亭台楼阁和多种植物做点缀,让朱红色的太白楼更显韵味。

  地址:济宁市市中区太白楼中路71号

  烟台蓬莱阁

  位于烟台的蓬莱阁建于北宋时期,虽已有近1000年的历史,但它依然被称为“人间仙境”。这一是源于它四周有变幻莫测的海洋景观,二是因为它本身拥有的美景和传说。“八仙过海,各显神通。”在传说故事中这里可是神仙居住的地方。现在走进里面还可以看到吕祖殿、三清殿、天后宫、龙王宫和弥陀寺等建筑,充满古朴韵味和神幻感觉。

  地址:烟台市蓬莱市迎宾路7号

  潍坊十笏园

  位于潍坊的十笏园建于明清时期,是古代缙绅的府邸。它占地面积不算大,却也因此拥有一种小巧的精美感。春雨楼、小瀑布、水帘洞、漪览亭……这些听起来像是南方园林中才有的景观都出现在了这里。也正因为地小景多,所以在这里更能看出古代建筑师的智慧之处,他们巧妙地布局,精心地规划,让这里的山水和建筑相结合,展现出了更显特色的“北方园林”。

  地址:潍坊市潍城区胡家牌坊街49号

  聊城光岳楼

  光岳楼位于聊城古城,它在这里已经伫立了600余年,已然成为了中国历史名城聊城的象征。光岳楼是一座阁楼式古建筑,共有四层,却可达24米之高。踩着阶梯向上,脚下会传来厚重的声音,登顶之后还能将鲁西平原的光景尽收眼底。因此自古以来这里就是人们登高赏景的好去处,也因此这里留下了众多文人的足迹。乾隆皇帝更是六次登顶这里,并亲自题写了匾额。现今光岳楼里存留着众多文物和古人作品,很是值得在其间细细观赏。

  地址:聊城市东昌府区楼北大街28号

  (备注:光岳楼现正在修缮阶段,两周后可咨询开放情况)

  古老的建筑是记录历史文明进程的一本书,也是漫漫旅途中最美的一幕。如果有时间和机会,就在山东和这些建筑相遇吧,它们会给你超乎想象的美好印记。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻