今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 美食 >> 美食新闻

扇贝收获季 养殖户晒“干丁”打通出路

2018-12-04 14:12:22来源:胶东在线

  胶东在线12月3日讯(通讯员林杰)又到了一年一度的扇贝到了收获的季节,大量的扇贝被打捞上岸。来到莱州市三山岛街道,发现今年各地的扇贝收获情况参差不齐,由于养殖面积逐年递增,以及扇贝丁受出口订单减少的缘故,加之市场供求关系的影响,今年扇贝的价格较往年有所下滑。

  眼下,又迎来了扇贝收获的高峰期,近日,在三山岛街道吴家庄子村王洪铎的扇贝加工场内看到,60多名工人都在忙碌着。

  “我今年养殖面积100亩,扇贝长势不错,但是价钱却上不来,招了60多名割丁工人,管吃管住加上来回路费,我感觉今年也就是保本吧,挣不到钱。”王洪铎告诉记者。

  据了解,当前从海里打捞出来的带壳扇贝,较大的卖到2元/斤,小的则卖到1元/斤。对于较大的扇贝,由于卖扇贝丁收益高,因此养殖户多用来割丁。

  “较小的扇贝,由于割丁成本较高,还赚不出人工费来,不如直接带壳来销售。”王洪铎说道。

  据了解,今年的扇贝丁的收购价,无论大小,价格都较去年有所下降。去年,一斤100头的扇贝丁,价格为25—26元,而今年同规格的扇贝丁价格只有18—19元钱,而一斤120头的扇贝丁,今年价格只有16-17元。

  对于今年扇贝丁价格较低的原因,在业内广泛流传着这样的观点,是受当前出口不畅的影响。

  由于今年销路不佳,扇贝滞销,养殖户们也在想办法,自己晒干丁或者网上销售。一排排贝丁成为冬日三山岛上一道风景线。

  看到晾晒的扇贝丁平铺在洁白的纱网上,随着晾晒时间增加,扇贝丁的颜色逐渐变黄,一颗颗甚是好看。养殖户胡中丽告诉记者,扇贝煮熟后,将扇贝丁割下来,撒上盐后就可以拿出来晾晒了,一般晒三天就可以了,大概4斤新鲜的扇贝丁能晒出1斤“干丁”。

  养殖户告诉我们,往年新鲜扇贝丁割下来直接就被冷库收走了,今年冷库收的少,而且价格也压的非常低,所以晒干丁的比较多。“晒干丁虽然费功夫,但是总比卖不出去强。”胡中丽说,新鲜扇贝丁不易储藏和运输,晒干后,大家还可以托亲戚朋友往外地卖一卖,干丁的价格在每斤80-90元。

  “早上三四点钟,扇贝捞上岸就下锅煮,晾上后还得挨个检查看看扇贝边去干净了没,不然不好卖。”晒丁工告诉我们,他的工作也需要起早贪黑,晒丁工边说边检查自己晒的“干丁”,将之前没有剔除干净的扇贝边抠掉,以免影响扇贝丁的品相。

  除了晒干丁,很多养殖户还纷纷开拓销路,晒起了扇贝边。

  “往年割完贝丁后剩下的扇贝边一般都做饲料卖了,卖给了一些海参养殖户等等。”胡中丽告诉记者,她发现近两年扇贝边晒成干货,价格就比卖饲料要高出高几倍,所以从去年开始,她就晒起了扇贝边。

  “割完贝丁后剩下的贝边,先煮出,然后用机器挤出贝食,只剩下干净的贝边,然后晾晒三四天左右就可以了。”胡中丽表示,目前扇贝边供不应求,销路很好,前几日刚有香港的客商前来收购,在干货市场上价格比较稳定。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻