今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 健康 >> 医疗新闻

烟台市疾控中心:呼吸道传染病进入高发期

2018-12-04 14:12:24来源:YMG

  胶东在线12月3日讯(通讯员刘正毅)日前,记者从烟台市疾控中心获悉,天气渐冷,水痘等呼吸道传染病进入发病高峰期。监测显示,近期烟台的水痘疫情呈上升趋势。烟台市疾控中心提醒广大市民,尤其学校、幼儿园及学生家长要引起重视,谨防水痘来袭。

  市疾控专家告诉记者,水痘易发于冬春季节,是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。症状以发热、全身不适、皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为主。皮疹呈向心性分布,主要分布于胸、腹、背部,常见于口咽部、呼吸道、胃肠道、眼结膜和阴道黏膜表面,四肢少见。

  水痘传染性强,幼儿园、小学、中学、大学等集体机构易引起流行。水痘患者为主要的传染源,传染期一般从皮疹出现前1~2天到疱疹完全结痂为止。除呼吸道飞沫传播,也可通过日常用具、衣物等进行传播。专家特别提醒,水痘一经确诊,应立即在家隔离。个别水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退等症状,应及时到医院就诊。

  接种水痘疫苗是最有效的预防手段,水痘疫苗目前需接种2针,1岁接种一针,4—6岁接种一针。已患过、正在患水痘者不须再接种。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻