今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 健康 >> 养生常识

医生提醒:盲目用红枣、枸杞进补不可取

2018-12-10 13:38:18来源:家庭医生在线

  常言道“冬天补一补,来年打老虎”,中医认为秋冬季节,是进补的最佳时机,抓住时机,来年的健康不用愁!广东省中医院治未病中心陈润东主任医师在接受家庭医生在线的采访时表示,在秋冬适当调补,例如像吃点膏方是一种很好的养生方法,但是不同的体质的人在选择调养方案上会有所不同。

  “偏颇体质”的人应如何调理身体?陈润东医生给你支招!

  在体质九分法中,只有平和体质是健康的体质,其他八种体质均为“偏颇体质”。调养要因人而异,中医讲“个性化”医疗,体质不同,调养的方案也不一样,并不能一概而论,没有哪一种调养方案适合全部人。偏颇体质的人应如何调养身体?在采访中,陈润东医生给出以下这几点方向的建议:

  1、药物调理

  调养是因人而异的,一般来说,比如包括中医、中药、药膳、食疗、膏方的调理都是比较推荐使用的,并且这些都能在家完成,但有一些调养方法则需要到医院才能进行,比如像是传统疗法针灸、砭石、熏蒸等等。

  2、饮食调理

  大部分偏颇体质的人认为“药有三分毒”,在身体并无明显不适时,还是不愿意进行药物调理。希望能从饮食中进行平缓地调理,对于这个做法,陈润东医生表示赞同,并坦言:“调理身体,最重要的还是自己的健康掌握在自己的手中,一定要是做好自我保健,从健康四大基石四大方面去做,这个是非常积极的一种做法。”但同时也表示,如果自己调节没有效果,还应寻求医生的专业建议,这样调养的效果会更加好。

  医生提醒:盲目用红枣、枸杞进补不可取!

  近年来,人们的健康素养在不断提升,更多人注重“养生”,希望能够适量地进补,尤其是网红补品“枸杞”、“西洋参”等等,备受人们喜爱。对此,陈润东医生提醒道:“一般人可能对补的概念太清楚,作为普通大众,进补必须从健康的四大基石去出发,并不是盲目服用一些党参、北芪、阿胶、红枣。”

  实际上,合理的饮食、生活有规律、戒烟限酒、适当锻炼、调整身心,做好这些事情就是“补”。每个人身体都有自我调节能力,乱吃补药反而适得其反,,陈润东医生不建议任何人在不辨个体的情况下,乱用人参、北芪、阿胶、红枣这一类药材。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻