今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 健康 >> 医疗新闻

寒冷冬季容易患这5种皮肤病 快做好预防措施

2018-12-17 11:29:35来源:家庭医生在线

  冬季天气比较寒冷而且空气干燥,让皮肤失水过多的时候就会引起皮肤的瘙痒,在冬季有很多的疾病属于高发皮肤病,比如神经性皮炎、荨麻疹、背部长痘痘等。

  冬季容易高发哪些皮肤病?

  1、皮肤瘙痒

  一般中老年人在冬季会出现皮肤瘙痒的情况,因为他们的皮肤分泌油脂大量的减少,皮肤变得越来越干燥而且出现裂纹,神经末梢一旦受到刺激就会发生瘙痒,此类人群应该保持皮肤的湿润度,冬季减少洗澡的次数,尽量不要使用强碱性的洗液,瘙痒的时候不能直接用手直接去抓挠,不然会导致继发性的皮肤病。

  2、神经性的皮炎

  神经性的皮炎一般是发生在暴露并且容易摩擦的地方,到了冬季会加重或者多发,主要是发生在颈后和两侧、手肘后等。病情开始时会有明显的瘙痒,但是没有受到损害的皮肤表面,当皮肤出现瘙痒难忍时,人们会不自觉的用手去抓挠,从而出现抓痕以及脱屑,随着时间的推移会逐渐的变成苔藓化,非常的坚厚。

  3、急慢性的荨麻疹

  相信大家对于荨麻疹一点也不陌生,属于一种过敏性的皮肤疾病,患者的皮肤血管出现了反应性的过敏,刚开始皮肤有明显的瘙痒,几天之后就会出现风团,风团呈现鲜红色,持续几分钟或者几个小时,消退之后不会给身体留下任何的疤痕,尤其是吃了鱼虾等辛辣刺激性的食物就会加重。

  4、手足皲裂

  冬季容易出现手脚皲裂的情况,这属于物理性的皮肤病,在中医上被称为干裂疮,患者的足跟部位手掌皮肤会出现干燥而且粗糙、皲裂,甚至会出现细菌的感染,严重的患者会疼痛难忍,从而影响了正常的生活以及学习。

  5、背部长痘痘

  随着深冬的到来,气温越来越低,甚至有的地方已经开始下雪,为了能够保暖,人民会穿的特别多,这样会让背后滋生大量的痘痘。雄性激素分泌过于旺盛、皮脂腺分泌亢进以及皮肤毛囊受到感染等都会引起背部长痘痘,另外不规律的饮食、血热、吃辛辣刺激性的食物,便秘等也会引起背后长痘痘。

  温馨提示

  在冬季要谨慎以上皮肤疾病,做好身体的保暖以及保湿,避免吃辛辣刺激性的食物,注意个人卫生。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻