今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 旅游 >> 旅游新闻

中国京剧·逄小威摄影作品展暨新春雅集开幕

2019-02-01 14:30:44来源:胶东在线

  胶东在线1月28日讯随着春节脚步的临近,无论大街小巷,还是街道邻里,烟台人的文化生活逐渐有了属于自己那份特殊的“年味”。今天,在烟台美术博物馆,我们迎来了一位烟台籍的“大家”,陪伴我们一起过新年,感受“年味”里那道浓浓的文化气息。

  1月28日是农历小年,由烟台美术博物馆、北京华彬文化艺术基金会、山东省鲁东京剧文化促进会、烟台市摄影家协会共同主办的“中国京剧·逄小威摄影作品巡回展暨新春京剧雅集”于上午9:30在烟台美术博物馆精彩启幕,烟台市文化和旅游局、烟台市文联相关领导以及烟台市美术界、摄影界、新闻界、艺术院校的嘉宾代表莅临开幕式现场,记录艺术家的“工匠精神”,传播京剧文化的独特魅力。

  逄小威,祖籍烟台,曾在烟台市话剧团工作,1978年考入中华全总文工团话剧团,长期从事专业摄影创作,潜心钻研,成就卓著,被称为中国第一人像摄影师。现为中央电视台电影频道、体育频道、中国电视主持人协会等单位特邀摄影师,创作出版过纪念中国电影100年1000位中国电影艺术家的黑白肖像摄影作品《面孔》、中国134位历届奥运冠军肖像摄影作品《英雄》等等,其作品还上过纽约时代广场。

烟台籍艺术家逄小威致辞
开幕式现场

  “中国京剧”系列是逄小威摄影生涯中的又一个巅峰之作,历时四年多拍摄了100多位中国京剧人物肖像,涵盖京剧生、旦、净、丑各行当和各个流派。其作品构思巧妙,视角新颖,运用“京剧人物绣像”的艺术形式,吸引观众探寻京剧国粹的丰富内涵和独特魅力。逄小威表示,烟台是自己生活、工作过的家乡,此次回家乡办展,心情非常激动,内心幸福满满。虽然自己已经拍摄了许多作品,但是在文化传播这条路上仍然需要不断历练,不断成长,能够有机会让更多优秀文化作品在烟台绽放。

逄小威摄影作品

  逄小威摄影作品

逄小威摄影作品

  据悉,中国京剧·逄小威摄影作品巡回展于烟台美术馆一楼展厅展出,展览时间将持续至2月28日,欢迎烟台各界朋友、世界各地游客前来观展。

新春京剧雅集 节目表演

  新春京剧雅集节目表演《铡美案》选段

新春京剧雅集 节目表演《打龙袍》选段
新春京剧雅集 节目表演

  文化是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,文化是一代代人生生不息地坚守和传承,文化是传递中华民族精神的载体。烟台市京剧历史上有名的京剧传承地,与北京、天津、上海、武汉并称中国的京剧码头,如今,京剧已经成为烟台人生活的一部分,今天在活动现场,主办方还特别准备了“新春京剧雅集”五个节目,有《铡美案》、《打龙袍》等经典选段,引来不少人驻足观看,现场可以看到许多不同年龄段的人来见证这场文化盛宴,从呀呀学语的幼童,到耄耋之年的老人,不分男女老少,很多烟台人都喜欢京剧。

烟台市文化和旅游局副局长李玲致辞

  开幕仪式结束后,逄小威在烟台美术馆负一楼学术报告厅举办了《人物肖像摄影艺术》讲座。烟台市文化和旅游局副局长李玲说:“此次‘回家过大年’中国京剧摄影展,既是逄小威先生情系桑梓、回报家乡的感人之举,也契合了烟台作为著名京剧码头的文化传承,更为‘仙境海岸·鲜美烟台’2019贺年会增添了靓丽色彩,为广大市民和中外来宾奉献了春节文化盛宴,对于弘扬中华优秀传统文化、打造烟台地域特色文旅品牌、激发京剧艺术在烟台的生机与活力将产生积极的促进作用。”

《人物肖像摄影艺术》讲座现场
《人物肖像摄影艺术》讲座现场
责任编辑: 魏艳艳

相关新闻