今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 体育娱乐 >> 娱乐

黄渤谈家乡:我的成功与青岛影视基因密不可分

2019-02-26 11:00:11来源:青岛电视台

  今年春节档,《流浪地球》《疯狂的外星人》的热映,引发了很多业内人士的感慨。目前,稳坐全球第二大票房位置的中国市场,距离3年之内超过北美,成为全球第一票仓的目标越来越近。

  在中国影视产业迅速发展的当下,青岛影视经济也迎来了发展新契机,未来可期。青岛影视的发展,在中国电影家协会副主席、金马奖影帝、青岛籍演员黄渤的心里,更是意义非凡。

  在黄渤心里,家乡是如何从拥有“影视基因”的城市一步步走向“电影之都”的?

  影帝黄渤将青岛元素尽展现

  黄渤青岛籍演员:

  “从小就在青岛长大,青岛的水土,青岛的方言,也都从各个方面影响了我,从小身边那么多朋友,我从他们身上汲取了营养,包括喜剧的、戏剧的,包括一些细节,方言的,我觉得这对我来说帮助都很大,它是我的土壤,是我汲取养分的地方。”

  提起黄渤,大家印象最深的莫过于《疯狂的石头》里操着一口青岛话的黑皮,曾经一句“牌子,班尼路”调侃,不仅让黄渤一炮走红,还让这句青岛话深入人心。

  2009年,黄渤凭借《斗牛》中说青岛话的牛二,获得了第46届台湾电影金马奖“最佳男主角”,成为了最接地气的影帝的同时,黄渤也把青岛推向了更大的影视舞台。而在黄渤看来,自己的努力占小部份,更多的则是沾了青岛的“电影基因”的光。

  黄渤青岛籍演员:

  “青岛是一个有文化传承的一个城市,从电影方面来说,有很好的电影基因,因为最早的一些中国电影,就在青岛出现过,后来层出不穷的就出现了很多的电影创作人才。而且青岛还是一个山美水美的地方,有那么美的城市建筑,而且还有了最新的、最先进的电影拍摄场地,在西海岸新区,也其实具备了电影之都应该有的很多的条件,所以说他必然会成为一个电影之都。”

  天时地利人和造就电影之都

  正如黄渤所说,青岛具有得天独厚的自然条件和人文环境,影视人才层出不穷,在我国各个时期的电影圈中各领风骚。而青岛人和电影的关系,不仅是“明星摇篮”这么简单,实际上,青岛拥有山、海、岛屿、平原、沙滩、湿地等多种地貌,兼容并蓄、卓尔不群的独特城市风貌,也造就了一座天然的外景拍摄地。

  近年来,灵山湾影视文化产业区作为国内新崛起的影视产业基地,每年都有30部左右的外国电影、100多部国产影视作品在此拍摄完成,同时,也吸引近千家影视制作、演艺娱乐、影视租赁、电影院线等上下游公司常驻。

  黄渤青岛籍演员:

  “这一次从我的第一个作品《一出好戏》,就选择了在青岛拍摄,一个是因为这是我的家乡,另外确实硬件水平也让我满意,而且政府给予的各种支持,与这些都密不可分的,慢慢地也就吸引了很多剧组,比如说这次我们春节档的《疯狂的外星人》,也是我参与,宁浩导演导的戏,也在我们西海岸拍摄完成。”

  影视市场未来可期

  随着《流浪地球》、《疯狂外星人》的热映,迎来黎明的不仅是中国电影工业,还包括引领国内电影升级换代的影视制作基地。一流的影视硬件设施、一体化的影视服务体系和国际接轨的优惠影视政策,是灵山湾影视文化产业区不断吸引国内外大片前来拍摄的优势所在。

  目前,青岛东方影都影视产业园已经建成40个世界顶级摄影棚,拥有世界最大的1万平方米摄影棚,世界唯一的室内外合一水下影棚。此外,藏马山影视外景地、创智产业园等配套项目,正形成聚集效应,将青岛与电影凝聚得更为紧密。

  黄渤青岛籍演员:

  “我们现在有世界上最先进的摄影棚、拍摄基地,但是我们软件还需要进一步的弥补补齐补足,在软件方面,我们还要慢慢把它完善得更好,这样才会有更多的剧组、影视作品,愿意更希望来到青岛拍摄。希望我们把握好每次机会,服务好每一位影视创作人员跟所有的影视作品,那也就能吸引更多源源不断的作品来青岛拍摄。”

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻