今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

烟台开发区法院帮50余名农民工要回近200万"血汗钱"

2019-03-27 10:38:18来源:胶东在线

  “谢谢法官,谢谢法官!真的没想到拖欠我们近四年的血汗钱终于被法院追回来了”。3月25日,2名从安徽省远道而来的申请执行人来到烟台经济技术开发区人民法院等待领回被拖欠许久的、属于自己的“血汗钱”。同时将两面写有“刚正不阿,执法如山”“为党忠诚,秉公执法”的锦旗分别送给承办该案的执行法官和该院执行局,以示感激之情。

  跨省务工,结“活儿”不结“款”

  2014年至2016年期间,来自安徽省涡阳县等地的50余名农民工在同乡蔡某与马某的带领下合伙承包了被告浙江某安装有限公司在被告烟台某化学集团股份有限公司的厂区内的防火涂料施工工程,但工程结束后,被告浙江某安装有限公司并未与蔡某和马某结算工程量以及工程款,后经多次催要,被告浙江某安装有限公司终于在2017年7月7日、8月14日出具了结算单,承认欠221.7万元未支付。并表示逾期支付承担年12%的利息,蔡某和马某本以为此事就此息事宁人再无波澜,谁知结果并非他们所想。

  “我们等了很长时间,一直都没信息,和我们从安徽一起出来务工的兄弟,天天催着我和公司要账,其实我也理解,这些人也毕竟是我们带出来干活的,说实在的,谁离家这么远出来干活不是为了多赚点钱回家过好日子?谁成想能遇到这样的事。”蔡某激动地说。

  维护权益诉至法院,以求速结案款

  面对几十名和蔡某、马某一起来烟台务工农民兄弟的催要,蔡某和马某倍感压力,也深知他们的不易,毕竟人是他们带出来的,如今却落得这种局面。为了能让父老乡亲打消顾虑,他们只好找亲戚问朋友东拼西凑,变卖房产,先行垫付了拖欠农民工100多万元的欠薪款。这个“窟窿”总算是堵住了,但是蔡某和马某却陷入了困境。

  2017年9月4日,万般无奈的蔡某和马某只能将浙江某安装有限公司和烟台某化学集团股份有限公司诉至烟台经济技术开发区人民法院。以求法院正义的审判。

  因涉及拖欠农民工工程款事宜,烟台经济技术开发区法院高度重视,鉴于事实证据确实充分,该案件依法适用简易程序进行了审理,审理过程中,蔡某和马某经过与被告浙江某安装有限公司核对,确认有191.7万元工程款未付,判决生效后,责成浙江某安装有限公司于2018年3月15日前支付原告蔡某、马某工程款191.7万元。

  经过了几个月的等待,拖欠的工程款依然不见“踪影”,在此情况下蔡某和马某决定再次来到烟台开发区法院寻求帮助。并于2018年4月17日申请立案执行。

  倾力执行,用真“薪”得民“心”

  为了早日将他们的工程款执行到位,让他们拿到自己的血汗钱,执行法官多次与浙江某安装有限公司进行沟通协调,讲明有关法律规定及不履行法院裁判所造成的后果,同时,迅速启动快速执行工作机制,对被执行人浙江某安装有限公司进行四查。经查实,该公司及子公司名下账户并无可执行钱款,但执行局工作人始终没有放弃追查线索,后经多方协调努力,执行局干警了解到,该公司与烟台某化学集团股份有限公司有一笔工程款尚在结算,借此契机,执行法官顺势而行与该公司进行协调沟通并做了大量工作。最终,浙江某安装有限公司在烟台某化学集团有限公司工程款到位后立即支付拖欠农民工191.7余万元欠薪款及利息共计人民币2175600元。至此案结事了,圆满收关。

  近年来,烟台开发区法院始终把实现好、维护好广大人民群众特别是农民工的根本利益作为执行工作的出发点和落脚点,不断加大执行力度、创新纠纷解决形式,全力保障务工人员合法权益,力争让“农民工工资一分钱都不能少”!

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻