今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

西蒙西:老国企的新变化

2019-06-18 09:07:00来源:烟台开发区电视台

  开发区作为全国首批十四个国家级开发区之一,诞生于改革开放,也成长于改革开放。回首建区35年来,一批又一批的企业在这片热土上创造一个又一个的奇迹。为展示创业者风采,值此新中国成立70周年之际,本台推出系列报道“献礼国庆”,今天播出第一期“西蒙西:老国企的新变化”。

  日前,烟台西蒙西轴承有限公司开拓欧洲市场传来好消息,继法国客户增加订单后,又成功打入一带一路沿线国家市场。

  烟台西蒙西轴承有限公司市场营销部经理李广华:为持续扩大公司影响力,今年10月份公司将会参加在法国巴黎举办的工业展。‖目前中国和一带一路沿线国家经贸往来日益密切,我司抓住这一历史机遇,积极开拓一带一路国家市场,例如捷克、西班牙等新客户也在洽谈中,初步定于今年7月底捷克公司派人到我司参观审核,有望年内就进入实际性合作阶段。

  据了解,烟台西蒙西轴承有限公司成立于1989年3月,由中国机械进出口公司和香港华洋实业有限公司合资举办,是开发区引进的首批企业之一。主要产品是单双列圆锥滚子轴承,广泛应用于轿车、客车、卡车、机床、工程机械等。自1990年投产开始,产品畅销美国市场。但是到了2013年,受美国反倾销调查影响,出口受阻。由于产品过度依赖出口,国内市场几乎是空白,因此企业销售遭受了断崖式下滑,整个企业也陷入困境。

  烟台西蒙西轴承有限公司营运总监林喜圆:管理体制和运行机制不合理是致使企业陷入困境的根本原因,改制前公司领导班子人员众多,各自为政,缺少开拓、创新精神。公司人员多、生产效率低,制造成本高,造成连续多年严重亏损,总公司也不再进行设备改造升级和投资,缺少市场竞争力,经营情况越来越差,最终企业难以支撑,只能进行改制。

  2018年7月,烟台西蒙西轴承有限公司成功改制,由原来的国企改制为股份制企业。依托雄厚的技术研发能力,致力做中高端轴承市场。近期为上汽通用五菱研发的高端轴承项目一次性通过客户认可。现在企业一方面对现有设备进行升级改造,另一方面引进智能生产线,形成核心竞争力,积极开发国内市场。自此西蒙西的发展进入了新的阶段。

  烟台西蒙西轴承有限公司副总经理孙国廷:2019年,西蒙西轴承再出发,通过转型升级,致力于中高端轴承,满足一流的主机市场。做好国内国际两个市场,以优异的成绩向国庆70周年献礼。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻