今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 烟台新闻

市区高中统招生今明两天录取 这些特长不再加分

2019-07-17 11:20:24来源:YMG

  市区普通高中统招生今明两天录取

  音体美、电脑制作、科技等特长及竞赛奖不再加分

  即日起,备受考生和家长关注的市区普通高中统招生进入录取阶段,全市范围内的录取截至23日结束。今年全市初中毕业生比去年减少近4000人,普通高中招生计划为28057人,招生比例比去年增加近2个百分点。

  四批次招生录取提高了考生的录取率

  我市高中阶段学校招生共分为四个批次:第一批次为“3+4”本科,录取时间为7月13日至15日;第二批次为普通高中,录取时间为7月17日至7月23日;第三批次为高职,录取时间为7月24日至8月5日;第四批次为普通中专、职业中专和技工学校,录取时间为8月7日至8日。

  市教育局表示,采取四批次招生录取模式,能够充分地尊重考生和家长的报考志愿选择,极大提高考生的录取率。录取工作由第一批次开始依次进行,四个批次依据初中学业水平考试语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、信息技术、体育、物理实验操作、化学实验操作和生物实验操作14科总成绩录取,艺术素质测评成绩作为普通高中自主特长招生的参考,不计入考试总成绩。学生综合素质评价结果作为高中学校录取新生的参考。

  值得一提的是,自2019年起,我市取消高中阶段录取特长加分项目。根据教育部和省教育厅有关文件要求,我市从2015年秋季入学初一新生开始,清理规范高中招生加分项目,取消国家明确规定以外的所有加分项目。也就是说,从今年中考开始,具有体育、音乐、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,在普通高中录取时,均不再具备加分资格,考生的相关情况记入学生综合素质评价档案,供高中学校录取时参考。

  四区统招,根据学业成绩和个人志愿择优录取

  今年普通高中录取的最大变化是,烟台一中、烟台二中、烟台三中、烟台四中、莱山一中、牟平一中、牟平育英艺术中学7所市属公办高中,以及青华中学的公办招生计划面向四区统一招生。四区符合报名条件的考生自由报考,由学校根据学业成绩和个人志愿择优录取。其中,对烟台一中给予四年的过渡期,过渡期内维持烟台一中在芝罘区的招生规模,过渡期满执行与其他学校同样的招生政策。2019年,烟台一中保持在芝罘区800个招生计划的基础上,增加1个教学班(50人)的招生计划,面向其他三区招生。烟台十四中面向芝罘区招生。

  统招生设置4个平行志愿和1个调剂志愿,共5个志愿。符合条件的考生可从7所市属公办高中和青华中学(指青华中学的公办招生计划)中选择学校填报志愿。有四区学籍但不符合外来务工人员子女入学条件的考生,可报考烟台四中、牟平育英艺术中学。芝罘区的考生还可以选择报考烟台十四中。按照“分数优先、遵遁志愿”的原则,依据考生初中学业水平考试成绩及志愿顺序从高到低依次录取(即按照学生志愿一、志愿二、志愿三、志愿四、调剂志愿的顺序)。市教育局基教科有关负责人表示,统招设置5个志愿,志愿数量比较多,这样可以避免因志愿少而带来的填报志愿不科学的现象,考生可以更加充分地选择报考学校。采取平行志愿录取方式,与高考录取方式一致,也是往年芝罘等区市录取普通高中学生的普遍做法,这种录取方式能够保证根据考试成绩优先选择,同时尊重考生的个人意愿,是公平又合理的录取方式。

  根据录取平台中录取名单建立高一新生学籍

  今年,福山区统招生录取时,根据考生填报志愿和计划数按初中学业水平考试成绩由高分到低分依次录取。录取为福山高中统招生的学生,根据均衡的原则,采用电脑抽签方式,按分数和两所学校招生计划数,确定录取学校。开发区统招生根据考生填报志愿和计划数按初中学业水平考试成绩由高分到低分依次录取。

  根据市教育局的要求,民办学校在教育行政部门的指导下,按批准的招生计划自主招生,不得招收已被其他高中阶段学校(包括初中起点“3+4”本科、普通高中、五年制高职和三二连读高职、中等职业学校,其中中等职业学校包括普通中专、职业中专和技工学校)录取的学生。填报了各类“3+4”志愿且被录取的考生,所填写的全部普通高中志愿自动作废,不能参加普通高中录取。所有被普通高中录取的考生,均注册相应普通高中学籍,不再参加其他志愿录取。

  录取期间,考生如有疑问,可电话咨询烟台市教育局或芝罘区教育和体育局。咨询电话:烟台市教育局,2118675;芝罘区教体局,6226580。福山区教育体育局,2136128。莱山区教育和体育局,6892517。牟平区教育和体育局,4232951。开发区教体局:6396782。高新区社会事务局,6922272。也可登录烟台教育网(具体网址为http://jyj.yantai.gov.cn)烟台市2019年初中学业水平考试和高中阶段学校招生录取专栏查询招生录取政策、招生计划和公办高中学校自主特长招生方案。

  录取工作结束后,市教育局将以全市统一高中阶段招生录取平台中的录取名单建立高一新生学籍。市教育局要求各高中学校保证“人籍一致”“籍随人走”,严禁“人籍分离”,不得为不在本校就读的学生空挂学籍,不得招收借读生。严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”,已取得普通高中学籍的学生,不得再注册其他各类中等学校学籍。(YMG记者庞磊)

  新闻链接:

  附我市第二批次普通高中统招生录取具体安排

  7月17-18日:芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、开发区和高新区;

  7月19-21日:海阳、蓬莱、长岛、莱州;

  7月22-23日:莱阳、栖霞、龙口、招远。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻