今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 烟台新闻

烟台开通3种渠道可缴纳企业医疗生育保险费

2019-08-20 10:08:48来源:胶东在线

  自2019年8月起烟台原由烟台市人社部门代办的医疗、生育保险的参保缴费、基数申报、转移接续、退休医疗补缴等业务将由烟台市各级医疗保障服务部门承担。

  为方便企业缴费,市医保部门多措并举,开拓各种便利缴费渠道。目前,企业缴费共开通网上服务系统缴费、微信公众号缴费、大厅窗口和自助终端缴费三大渠道。现将烟台医保缴费全攻略整理如下:

  一是网上服务系统缴费,即通过烟台市医疗保障局官方网站(http://ybj.yantai.gov.cn/)进入单位网上服务系统,登录密码沿用原人社单位端系统,新开户单位的密码默认为专管员手机号。缴费流程基本与原人社单位端系统一致,在生成缴费单据后,会出现缴费方式选择界面,共有三种方式:一是网银。已开通企业网银、通过对公账户缴费的单位,可选择该方式;二是动态二维码。通过个人户头(非对公账户)缴费的单位,可选择该方式,微信扫码支付;三是电汇、转账。未开通网银缴费,或者不能线上支付的单位,可选择该方式。

  二是微信公众号缴费,即通过关注烟台市医疗保障局微信公众号,在“微医保”—“单位缴费”菜单下进行缴费。该缴费方式仅支持个人户头(非对公账户)缴费。

  三是大厅窗口和自助终端缴费,即在医保经办大厅业务窗口和自助终端设备上,都可打印医保缴费单据,单据上带有条形码。该单据有两种缴费途径:一是在收费窗口刷卡缴费;二是通过微信小程序,扫条形码缴费(扫码只支持个人户头缴费,不支持对公户头缴费)。

  机关事业单位缴费仍按原渠道由税务部门负责。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻