今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

工业立区 制造业领跑全市--烟台开发区建区35周年巡礼之产业篇

2019-10-31 17:03:07来源:烟台开发区电视台

  35年,弹指一挥间,35年,崛起一座城。我们烟台开发区经过35年的接续奋斗,实现了由“一穷二白”到现代化经济中心的历史性跨越。今年8月,山东自贸区烟台片区获批设立,在新一轮的自贸区建设中,开发区产业又迈入了一个发展的春天!从今天开始,我台推出《烟台开发区建区35周年巡礼》系列节目,今天播出烟台开发区建区35周年巡礼之产业篇:工业立区制造业领跑全市。

  据了解,在烟台开发区这片土地上,35年来,在这里生产出了烟台市第一辆轿车、第一台挖掘机、第一台机床、第一部手机、第一台电脑……,一个又一个第一,开发区制造业正在领跑全市。

  今年6月4日,上汽通用东岳基地传来消息,东岳基地第500万辆整车正式下线。这是时隔不到3年时间,东岳基地实现整车生产的又一个百万台跨越。自2003年龙头企业上汽通用东岳基地落户以来,开发区逐渐建成全国最大的单体轿车生产基地,成为山东汽车产业龙头。在这一龙头的带动下,开发区现已发展成为山东省最大的整车及动力总成生产基地,汽车零部件配套企业300余家,世界500强项目19个。在30公里半径范围内,拥有汽车发动机、变速箱等完整的全产业链配套,到2024年,全区规划整个汽车产业年产值将超过2000亿元。

  除汽车产业外,以富士康为龙头的电子信息产业,聚集近千家企业,产值近2000亿元,目前正启动新一轮产品布局调整,向技术与资本密集型转型升级。以斗山、艾迪精密、3D打印等为骨干的装备制造业,正在加快向智能制造产业升级。化工新材料“领军”企业万华化学入选全球化工50强,生物医药与健康产业“领衔”企业荣昌生物研发的我国首个自主创新抗癌ADC药正加快上市,10多项新药研发项目进入国家“新药创制”重大专项。

  从1993年首个产值过亿元企业,到如今过亿元企业143家,过百亿企业6家,过十亿企业29家,主板上市公司9家、新三板上市企业22家。全区形成了电子信息、机械制造两大千亿主导产业持续升级,化工新材料、生物医药两大优势产业强势崛起,大数据、智能制造、节能环保等潜力产业增容扩规的产业格局。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻