今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

烟台开发区召开全区领导干部会议 体制机制改革向纵深全面推进

2019-11-11 18:09:04来源:烟台开发区电视台

  11月9号,烟台开发区召开全区领导干部会议,在总结前期改革基础上,对机构人事改革进行再动员、再部署,全区体制机制改革迈出最关键一步、向纵深全面推进。工委书记、管委主任牟树青就抓好改革落地作出强调部署,工委副书记、管委副主任刘建民主持会议,工委委员、组织部部长于复晓通报了机构调整和干部安排意见。工委管委领导班子成员,各镇街党政负责人,直属各部门领导班子成员,有关部门及区属企业主要负责人,工委管委项目专员参加会议。

  会议指出,深化开发区体制机制改革,是省委再造开发区体制机制优势、促进开发区高质量发展的重要举措,是一项重大政治任务。开发区作为烟台改革开放的龙头,一直吃的是“改革饭”,走的是“开放路”,打的是“创新牌”,必须在全省新一轮改革开放发展中冲锋在前、走在前列。市委全面落实省委改革意见,对开发区改革试点反复研究论证,给予强力支持。全区上下要切实提高政治站位,强化责任担当,充分认清改革发展形势,精准把握省、市改革部署要求,坚决服从改革发展大局,正确对待机构改革、正确对待职能调整、正确对待进退留转,切实当好改革的积极参与者,以高度的政治自觉接受考验,共同完成好组织交给的政治任务,向省委、市委交出一份满意答卷。

  会议强调,要坚定改革信心,加快推动改革落地。要深入落实省委改革意见和市委改革部署要求,牢牢坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,强力推动管委会瘦身强体、聚焦主责主业。积极稳妥剥离社会事务,积极配合推进教育、体育、卫生、市场监管等社会管理职能上收工作,扎实组织社区治理、基层信访维稳、物业管理等31项社会管理职能下沉镇街。有序推进机构整合归并,进一步强化经济管理、双招双引、科技创新等职责,工委管委内设机构压减1/2以上,建立更加精简高效的管理体制。全面推行全员聘用,实行全员起立、重新竞位、择优选聘、末位淘汰,加大社会化选人用人力度,实现干部能上能下、能进能出。强化绩效考核,以开发区对全市、全省经济发展的辐射带动作用为导向,以工作人员岗位业绩为依据,实施以岗定薪、动态管理、拉开档次,真正实现奖优罚劣、奖勤罚懒。做实“党工委(管委会)+”体制,加快“管委会+公司”改革,着力提升经发集团、城发集团信用等级和投融资能力。积极探索“管理机构+平台公司”,鼓励企业运营“区中园”,推行“管委会+行业协会、+新型智库、+基金”,提升市场化、专业化管理运营水平。大力推进“亩产效益”评价改革,强化工业企业综合评价、动态管理,推动资源要素向高产区域、高端产业、优质企业集聚。牢牢坚持集约发展,强力推进“三闲”盘活处置,推动产业导入、业态聚集、综合提升。把深化体制机制改革与自贸区建设一体化推进,狠抓流程再造、制度创新,努力打造全国法治化、国际化、便利化程度最高的一流营商环境,不断提升开放合作水平,以深层次、全方位、系统性、重塑式改革,激发干事新活力、汇聚发展新动能。

  会议要求,要树牢发展导向,坚持“两不误、两促进”,统筹做好改革发展稳定工作,全面释放改革活力。要高效推进职能调整、人员划转、资产交接等工作,认真制定管委会权责清单、代管镇街主体责任和配合责任清单,全面厘清管委会与镇街之间的职能职责关系,确保权责明晰、权责对等。要毫不放松地抓好业务工作,紧盯年度任务目标和全市考核要求,以决胜姿态冲刺四季度,确保年度考核全市领先,把改革激发的活力转化为发展的动力。要认真研究谋划明年“三重”工作,确保明年工作起好步。要持续抓好安全生产、社会稳定、环境保护、群众走访等各项工作,努力营造和谐稳定的社会环境,把改革成效体现在发展成果上、落实到民生幸福上。

  会议强调,要严肃纪律规矩,严格执行组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,坚决维护风清气正的政治生态,努力展现新风貌、新气象、新作为,以改革激活力、增动能、促发展,奋力在全省开发区改革发展中当好排头兵、走在最前列。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻