今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 烟台新闻

蓬莱全面启动 “国家全域旅游示范区” 创建

2020-07-27 17:34:10来源:胶东在线

  胶东在线7月22日讯(通讯员林伟韩玉斌)为规范旅游市场经营秩序、提升旅游市场环境,助力“国家全域旅游示范区”创建,烟台蓬莱市场监管局积极响应全市“国家全域旅游示范区”创建工作部署会议精神,强化担当、全力攻坚,针对景区及周边餐饮服务和食品经营单位证照公示、卫生环境、明码标价情况以及游客集中场所旅游公共信息图形符号进行专项整治、重点规范,为蓬莱创建国家全域旅游示范区贡献市场监管力量。

  全面部署调度。全市全域旅游示范区创建工作部署会议后,该局立即召开动员部署会,传达全市会议精神,明确工作重点和推进措施。成立工作专班,抽调局机关38名精干力量全力配合各市场监管所开展旅游市场整治,由分管领导带队督查、合力攻坚,切实推动存在问题得到迅速整改,营造良好的旅游市场环境。

  规范明码标价。组织执法人员对蓬莱古市、宝龙、悦动港湾、抹直口餐饮街区进行明码标价全覆盖检查,加大价格政策宣传,对明码标价不规范的业户进行现场指导,规范价格公示行为,提高业户合规经营意识,预防违法违规经营风险,切实维护旅游市场价格秩序。

  整治餐饮环境。对景区及周边餐饮单位进行集中排查,重点检查餐饮单位证照是否齐全、健康证是否在有效期内、食品加工间是否干净整洁、是否经营野生动物及其制品行为,督促经营业户亮证亮照经营,在健康证有效期截止日前及时预约查体,严格落实索证索票、加工制作环节卫生清洁以及餐饮具清洁消毒规定,切实保障市民和游客饮食安全。

  督导图形符号。对全市旅游停车场、宾馆、购物告警、宝龙广场、车站、码头等游客集中场所旅游公共信息图形符号进行督导,重点核查出入口、卫生间、开水、购票等图形符号。建立工作微信群,邀请蓬莱阁景区、三仙山景区、利群商超、汽车站等有关负责人进群,传达公共信息图形符号国家标准,督促各单位负责人学习并按国家标准的规定进行整改。针对督导发现的部分停车场出入口、卫生间图形符号不规范,缺少问讯、行李寄存图形符号等问题,该局工作人员现场向相关单位的负责人进行了反馈,并告知正确的图形符号。通过督导,进一步规范全市旅游场所的公共信息图形符号,全面提升旅游服务质量。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻