今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

弘扬剪纸艺术 传承文明美德

2021-02-10 14:21:57来源:烟台开发区电视台

  为进一步弘扬中华传统文化,保护传承非物质文化遗产,普及推广剪纸艺术,在“新春佳节”到来之际,区图书馆在尼山书院举办了一场别开生面的剪纸艺术体验活动。

  烟台市非物质文化遗产剪纸传承人韩月湖:这一幅作品小朋友们看好,这是我们抗击疫情的创作的一幅剪纸作品,就是有大汽车,大汽车写的武汉加油,支援武汉一方有难八方支援,海陆空都去支援武汉抗击疫情。

  活动现场,非物质文化遗产烟台剪纸艺术传承人韩月湖老先生,现场展示了他这几年各种精美的剪纸作品。随后,他组织孩子和家长们如何在5分钟之内学会简单的剪纸技艺,在他的谆谆教导下,一会儿的功夫,一个个漂亮美观的团花剪纸神奇般地呈现出来了。

  烟台市非物质文化遗产剪纸传承人韩月湖:这种团花剪纸也叫对称剪纸,它是一种在没有剪纸基础的时候,你可以对折一次,可以剪出无数样的剪纸也叫徒手剪纸,可以发挥你的想像力,你剪一百张二百张你剪一万张它也不重样。

  采访中,韩月湖先生告诉我们,近些年他每年都来开发区讲解剪纸艺术的历史、风格、表现形式和基本操作技法,他希望通过他的努力让更多的人去体验到非物质文化遗产资源的丰富内涵和独特魅力。

  烟台市非物质文化遗产剪纸传承人韩月湖:中国民间剪纸它是世界非物质文化遗产,而我们烟台市的剪纸也是唯一的世界非物质文化遗产,在习主席的倡导下,我们弘扬传统文化我们的剪纸(艺术)得到了很好的发扬和光大,我认为我们的剪纸要比以前更宏扬光大了,把我们这个民间艺术好好传承下来是后继有人的。

  孩子家长张华:大家都去学习它就好了,主要是传承这个东西“非遗”就需要去传承。

  孩子家长张小放:大朋友小朋友一块参加这个剪纸活动,增加了这种新春的色彩,火热的气氛,特别有节日的氛围。我也想借助图书馆尼山书院这个活动场所能学到更多的传统文化技艺,更加热爱我们的传统文化,新的一年,祝愿我们的大朋友小朋友新年大吉牛年大吉牛气冲天年年有余

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻