今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

蒸饽饽 庆余年

2021-02-10 14:21:59来源:烟台开发区电视台

  过大年,蒸饽饽。在咱们胶东地区,最具年味的年俗莫过于蒸上几锅大饽饽,寓意着日子红红火火、蒸蒸日上。除了常见的大饽饽外,各式各样的花饽饽也越来越受到居民的欢迎。

  记者来到区古现街道林温娜的家里,她正和家人一起制作各种各样的大饽饽。

  咱现在做的是什么饽饽枣饽饽,大枣饽饽,过年吃的大枣饽饽吃这个枣饽饽,蒸蒸日上,红红火火

  澄面、醒面、揉面、造型几道工序下来,胶东大枣饽饽的形态便出来了,饽饽的质量很大程度上取决于揉面的质量,揉得越用力,时间越长,饽饽越白越蓬松,毫不起眼的面团,在林温娜的巧手下,变成一个个憨态可掬的大枣饽饽。

  林温娜:和面揉面插枣,插完枣基本就完成了,完成以后再醒发,醒发之后上锅蒸就可以了

  饽饽是发面做的,寓意“发”,枣与早谐音,因此大枣饽饽蕴含“早发”“大发”之意,不管是期盼日子红红火火,还是事业蒸蒸日上,枣饽饽都包含了人们对日子越来越好的期盼。已有千年历史的胶东大饽饽不仅可以让人感受到独特的民间风俗文化,更可以感受到人民对美好生活的向往和祝福。

  林温娜:这是做的石榴,这是石榴头,长籽的地方,然后我们再做石榴梗,石榴梗贴在这个位置,石榴多子多福,然后再把叶子贴上去,再贴花,贴花是最后一步,贴完花,石榴就完成了

  我做个大猪头,大猪头是每年的爆款,都喜欢要,大猪头加上元宝,就是珠宝的意思,大家都喜欢这个,都喜欢家里财源广进,对,好了,大猪头好了

  采访中,林温娜说,如今他们都搬到了楼房住,日子越来越好,吃穿不愁,每天各式各样的花饽饽她都会做上几百个,供周边居民购买。

  林温娜:就是附近小区都拆迁,老百姓生活也好了,都在这住,小区人都在这定,方便,又好吃又好看过年

  大饽饽里飘出了年味。各式各样的大饽饽远观近瞧都那么惹人喜爱,犹如工艺品一样,让人忍不住把它们吃掉。过年的时候端上一盘,既是对今年生活富足的肯定,又是对来年生活的期盼。新一年到来,希望每个人都能小口常开,日子蒸蒸日上。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻