今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

烟台开发区二中筑安全防线,助学生成长

2021-10-29 10:22:39来源:胶东在线

  胶东在线10月27日讯(通讯员赵庆风)为深入贯彻落实山东省教育工委、省教育厅安全会议的要求,落实学校安全责任,开发区第二初级中学根据省、市、区学校安全工作部署,多次召开会议,传达会议精神,立足安全心理“六个一”活动,全面开展安全教育与心理健康教育,增强全体师生自我保护能力,用心打造平安和谐校园。

  一次安全与心理健康主题班会

  班主任教师利用安全教育平台、网络资源、周围时事等丰富资源,重点围绕交通安全、饮食卫生安全、人身安全、自我保护等安全问题进行强化教育。密切关注学生心理健康,引导每一个学生能够正确认识自我、接纳自我、树立自信心,形成乐观向上,充满自信的态度,以良好健康的心态去迎接学习和生活。

   一次与所有学生的面对面交流

  教育是情感的浸染,更是心灵的触碰。为了切实拉近师生之间的情感距离,开发区二中的教师一贯重视与学生面对面交流。校园里、教室里处处可见师生敞开怀抱,温暖谈心的画面。通过谈心,孩子们从欲言又止到谈笑甚欢,内心的顾虑一一被消除。

  一次携带爱与责任的家访

  开发区二中一直高度重视教师家访工作,为密切学校与家庭的联系沟通,学校班主任采取“防疫为先、电话预约、登门入户”的方式,以电话微信与重点走访相结合、线上与线下相结合的形式,有目的、有计划地开展家访工作。

  一次心与心沟通的家长会

  为进一步促进家校沟通,实现家校携手同行,学校有序组织每个年级召开全员家长会。每个年级侧重本年级学生特点和成长的重要节点,给家长提供家庭教育的方法与技巧。每次家长会都有学校理念的介绍和家庭教育的讲座,让家长会成为家长成长的课堂。

  每月一次全员参与的大型户外娱乐活动

  每天两次的大课间活动,每天一小时的户外体育锻炼,每月一次的大型娱乐活动,让孩子在快乐中体验成长的幸福。

  每周一次新冠预防工作知识及疫情形势教育

  为扎实做好疫情防控工作,学校各班级每周进行一次新冠疫情知识教育和有针对性的进行防疫演练,让防疫安全工作真正落到实处。

  安全无终点,教育无期限。为了学生的健康成长,开发区二中会继续筑牢每一道安全防线,会学生的健康成长保驾护航。

  

初审:赵竹建

  复审:王大鹏终审:孙玲姿

责任编辑: 刘志健

相关新闻