今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 烟台新闻

烟台:消防安全社区行,防火知识进万家

2021-12-23 20:30:40来源:胶东在线

  胶东在线12月17日讯(记者邬勇通讯员李骥)为普及消防安全知识,增强居民消防安全意识,切实提高社区居民预防、处置火灾的能力。12月17日,烟台消防以燃气安全为切入点,结合消防宣传“五进”工作,在全市范围开展社区宣传活动,以宣传、演练、互动答疑、入户查隐患等形式增强社区居民的消防应急处置能力,进一步消除安全隐患。

  现场互动答疑,消防知识入脑入心。

  在福山区万科社区,业主们围在消防体验馆,听烟台消防的监督员讲解家庭中常见的火灾隐患,讲解燃气知识以及电动车不当充电的危害、起火后的处理办法、初期火灾扑救和自救等消防安全常识。“如果燃气着火了,是应该先灭火还是先关阀门?”“如果着火了,往下逃生的路不通,我们是不是可以向上逃生?”“如果着火了,我在家里只闻到了焦糊味,是应该往外逃还是原地等待救援?”“如果……”互动答疑环节,居民们纷纷举起了手中“我要提问”的牌子。“大家不要急,我们来一个个解答。”消防监督员回答,“燃气起火有很多种情况,在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降到最小后,再关阀灭火。燃气火灾很复杂,在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间联系专业部门,等待专业人员到场处置,切记在燃气泄漏时,一定不要在室内拨打电话……”现场讨论十分热烈,居民所有的疑问都一一得到了解答。

  演练见真章真火真水见实效

  本次活动的另一个目的是使居民掌握基本的消防技能,学会使用消防器材。在实际操作环节,业主们亲自操作了灭火器和消火栓,万科社区的微型消防巡逻车现场演示出水灭火,天气虽冷,居民们学习消防知识的热情却十分高涨。“第一次了解到这么多有用的消防知识,回去我一定要告诉孩子,原来我们惯性思维的办法有些都是不对的。”居民王阿姨说,“这样的活动真的是太好了!灭火器我家也有,也知道使用方法,但却从来没用过,原来用起来是这样的。”“灭火器真出粉、消火栓真出水”让居民亲身体验,切实掌握基础消防器材的使用方法。

  火灾隐患排查,业主物业双受益。

  随后,消防监督员随机挑选了社区的一个楼栋,对公共走道、公共消防设施进行了查验,并入户帮助居民排查隐患。“阿姨,这里是公共走道,也是疏散通道,杂物是不允许堆放在此处的。一旦起火,不仅会造成严重的经济损失,您还要承担法律责任。作为物业管理部门,你们对小区共用部位和公共设施履行综合管理职能,这种职能不仅是权利,更体现在义务上。对于发现消防安全违法行为和火灾隐患,应当立即纠正排除。”对违规占用疏散通道的行为,消防监督员现场予以指出,并督促居民整改,对物业公司进行教育。

  智慧消防标杆,引领消防科技管控。

  在万科社区处处体现人防、物防、技防相结的“智慧消防”监管新模式,将消防工作由被动转化为主动,依托“万物云智管平台”与社区消防控制室设备连接,利用物联网和AI(人工智能)技术进行火情预防和快速报警,实现了社区隐患点防控全覆盖。社区所有楼盘项目的安防信息通过数字消防监控的方式,为小区业主带来了24小时“远程+实地”双重守护的居家安全新体验。其中,监控系统配置的AI摄像头精准地将消防车通道被占用的情况进行检测,实现消防隐患智能感知、自动上报。万物云智管平台一年内共派发消防巡检任务工单500余件,安保人员在接到任务后立即到现场核查并添加照片关单,及时消除隐患。社区部分电梯已安装智能“梯控”系统,通过智能摄像头自动识别电动车,触发警报并“拒绝”电梯继续运行,电动车退出电梯后,电梯恢复运行,真正杜绝电动车进楼入户。为满足业主充电需求,社区还建立了21处电动车充电桩,可供240辆电动车同时充电。在社区的消防宣传阵地,市民可以足不出户学习消防知识。

  本次社区行活动在全市同步开展,立足于贴近群众、贴近生活、贴近实际的方式方法,除了现场运用传统形式宣传以外,还针对家庭的特点,设计了形式多样的互动环节,以寓教于乐的形式学习消防安全知识。

  

初审:李里

  复审:王大鹏终审:孙玲姿

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻