今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 烟台新闻

烟台黄渤海新区来了!山东四大省级新区全部亮相

2022-01-05 16:53:43来源:胶东在线

近日,省发展改革委印发《烟台黄渤海新区发展规划》《临沂沂河新区发展规划》,加上此前印发的《德州天衢新区发展规划》《菏泽鲁西新区发展规划》,山东四大省级新区全部亮相。

规划明确了烟台黄渤海新区、临沂沂河新区的空间范围。

图片

(烟台黄渤海新区总体布局示意图)

烟台黄渤海新区东至福莱山街道峨嵋山路,南至南王街道、刘家沟镇南边界和荣乌高速,西至北沟镇西边界,北至南王街道、新港街道和北沟镇北边界,包括大季家街道、新港街道、刘家沟镇全域和福莱山街道、古现街道、南王街道、潮水镇、北沟镇、大辛店镇、大柳行镇部分区域,规划陆域面积499.45平方公里、海域面积948.68平方公里。

图片

(临沂沂河新区总体布局示意图)

临沂沂河新区东至沭河及相公街道、凤凰岭街道、太平街道东边界,南至分沂入沭水道,西至沂河及白沙埠镇西边界,北至205国道,包括河东区芝麻墩街道、朝阳街道、梅埠街道、九曲街道、太平街道、凤凰岭街道、相公街道和兰山区白沙埠镇,规划面积496平方公里。

综合考虑区位交通、资源禀赋、产业基础、错位发展等因素,立足国际、国内和地域特色优势,规划分别确定了烟台黄渤海新区、临沂沂河新区的三个战略定位。

烟台横跨黄渤海,纵连山海河,是海上丝绸之路北方起锚地。烟台黄渤海新区定位为打造面向东北亚高水平开放战略枢纽、海洋强省示范区、全国高端装备制造基地。与其他三个新区省级相比,烟台黄渤海新区最大的特色是海洋,将突出海洋作为高质量发展的核心地位,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,同时,培育壮大以汽车制造为核心的高端装备制造和以新光电为核心的新一代信息技术产业集群,打造东北亚数智名城,形成以“蓝色动能”和“高新动能”为主导的现代产业体系。

临沂是全国著名革命老区,位于长三角城市群、环渤海经济圈和淮河生态经济带结合点,山水景色宜人,商贸物流发达。临沂沂河新区的战略定位为打造对接长三角区域一体化战略桥头堡、鲁南跨越发展示范引领区、产城深度融合综合试验区。新区将聚焦智能制造、现代物流等重点产业领域,打造绿色低碳转型发展样板。智能制造产业方面,重点发展智能工程机械、智能农业机械、智能制造装备和智能物流装备,打造智能制造产业创新基地。现代物流产业方面,重点通过全面扩“商”、加快补“仓”、推进畅“流”和促进产“融”,打造现代物流枢纽经济高地。

在功能布局上,烟台黄渤海新区将构建形成“一轴两带五单元”的总体布局。一轴即G228城市中心功能聚集轴,沿G228构建由城市道路和轨道交通组成的复合通道,沿线串联新区主要公共服务中心,打造新区功能提升的核心支撑空间;两带即滨海旅游休闲发展带和山体生态保护发展带;五单元即按照服务规模20—40平方公里、服务半径5公里,构建五个产城融合单元,单元内布局若干产业基地,配套公共服务设施和居住生活区,实现“产业龙头+主导产业链+创新中心+产业资本+公共服务平台+邻里中心”六位一体。

临沂沂河新区将构建形成“一带两轴七组团”的总体布局。一带即发挥沂河引领发展作用,推进沿沂河两岸拥河发展,构建水城相依的综合发展带;两轴即发挥北京路、华夏路内接外联作用,推动产城融合,打造贯通东西的两条发展轴;七组团即依托沂河综合发展带,结合产业发展基础与优势,向北、向东指状放射拓展,规划布局高铁物流园区、相公科创园、临沂综合保税区等特色产业创新组团。

围绕功能布局,烟台黄渤海新区起步区将围绕“一心两翼”的功能布局,重点实施打造一批智能化园区、招引一批重点产业、布局一批重大项目、建成一批基础设施、设立一批引导基金等五大工程。临沂沂河新区起步区将围绕“一心、两轴、六区”的总体布局,重点实施创新能力提升、产业强链补链、公共服务提质、交通设施优化、绿水生态塑造、智慧中枢打造等六大工程。

在体制机制上,规划提出采取“一个平台、一个主体、一套班子、多块牌子”的体制架构,赋予新区更加充分的改革自主权,人员实行聘任制,坚决打破铁饭碗。

规划还明确了两个省级新区“十四五”时期的发展目标:到2025年,烟台黄渤海新区形成与战略定位相适应的开发建设和运行管理体制;GDP达到1700亿元,海洋生产总值达到1000亿元,“四新”经济占比达到40%以上,常住人口规模达到65万人左右,再造一个烟台经济技术开发区经济体量;“双碳”完成阶段任务,开放战略枢纽地位基本确立,制造业数字化智能化水平显著提升,海洋强省示范区影响力持续增强,成为东北亚区域性开放高地、数智新区、海洋新城。临沂沂河新区地区生产总值达到800亿元左右,“四新”经济占比达到43%,常住人口规模达到80万人左右,建成全省领先的智能制造、现代物流产业集群,综合功能提档升级,绿色宜居、智慧魅力新区基本建成,科技创新能力实现突破,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,成为鲁南经济圈高质量发展的新引擎。

省发展改革委相关负责人介绍说,设立烟台黄渤海新区、临沂沂河新区是山东服务国家重大战略的创新实践、构建“一群两心三圈”区域发展格局的战略选择和培育高质量发展新优势的重大举措,同时还是破解新区所在地发展瓶颈的关键一招,“在烟台设立新区,有利于破解烟台经济技术开发区发展空间不足问题,推动福山区、蓬莱区融合发展,打造面向东北亚高水平开放战略枢纽。在临沂设立新区,有利于破解沿沂沭河南北狭长、东西狭窄的问题,实现沂河、沭河两河纵深发展,打造对接长三角区域一体化战略桥头堡。”

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
责任编辑: 魏艳艳

相关新闻