今天是 欢迎来到烟台开发区电视台官方网站!
您当前的位置 : 新闻中心 >> 开发区新闻

烟台开发区福莱山综合行政执法大队集中开展施工工地及道路安全大检查活动

2021-03-11 09:53:52来源:烟台开发区电视台

 近日,烟台开发区福莱山综合行政执法大队组织执法力量,结合当前工作实际,及时部署,严厉打击道路运输车辆未采取覆盖、密闭措施,造成泄漏或者遗撒等违法运输行为,迅速形成渣土运输车辆高压严管态势,保障道路运输安全有序运营。为加大施工工地及道路安全查处力度,烟台开发区福莱山综合行政执法大队对辖区8家在建工地进行走访检查,了解工程进度,对施工安全、扬尘、建筑垃圾运输等问题进行指导,对其中未安装车辆清洁装置的2家施工工地下达了《责令改正违法行为通知书》,限期改正,并要求其严格按照相关法律规定规范施工。同时,执法人员对建筑运输公司也进行了备案审查,并对228国道、秦山路、昆仑山路等主要道路渣土运输车辆进行严格检查,共出动执法车辆80余次,执法人员240余人次,通过现场拍照取证,从严从重处罚有违规行为的车辆5辆。在执法过程中,执法人员始终文明执法,遇到不配合的当事人,耐心做好对其情绪的安抚以及说服教育工作。今后,执法局将对城区内的渣土车进行严格检查,执行不定时、不定岗检查工作模式,做到严格公正执法,起到“处罚一起、教育一片”的作用。同时,开发区福莱山综合行政执法大队提醒广大大货车驾驶员,车辆运输砂石上路要采取密闭、覆盖或其他有效措施,车身车轮要洁净上路,避免因散落、飞扬污染破坏路面,主动配合执法工作,共同维护城市市容环境和良好形象。下一步,开发区福莱山综合行政执法大队将持续进行跟踪督导,形成发现问题、立即整改,按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实道路安全责任,采取专项检查和日常巡查相结合的方式,保障道路交通安全,确保安全生产形势持续稳定。

  在彩钢瓦违建整治工作中,大队抽调精干力量进行了拉网、地毯式排查,对发现该的问题能立即整改的要求立即整改,截止目前,共拆除涉及违章夹芯彩钢板建设面积约1950余平米;在道路安全排查整治工作中,大队多次开展渣土车撒漏专项整治行动,查处撒漏渣土车6辆;在文娱场所检查中,大队将重点放在网吧娱乐场所的消防设施是否过期与使用状态、消防通道是否畅通等方面,一旦发现问题立即责令业户整改。下一步,福莱山综合执法大队将进一步加大巡查执法力度,对前期整治整改的问题开展“回头看”,进一步确保整治成效,推动安全生产工作稳定向好发展。

  为进一步强化党员干部群众的安全意识,落实安全生产责任,认真贯彻落实上级要求和部署,坚决遏制安全生产事故的发生,近日,新蔡县河坞乡结合当前工作实际,及时部署,夯实责任,全面开展安全生产大检查活动。成立了安全生产检查组,由乡党委书记张昉阁带队深入到学校、敬老院、加油站等场所开展安全隐患排查,重点检查消防设施器材配备、运行和维护保养等情况,用火用电管理情况,切实做到不留死角、不走过场,排查到位,确保消除隐患。建立问题排查台账,对检查出的安全隐患进行明确整改时限和责任人进行跟踪督导整改,持续压实各生产经营单位安全生产主体责任,严抓安全生产各项防范措施落实,时刻敲响安全生产“警钟”,确保社会和谐平安。

  为提升建筑工地安全文明施工水平,市执法局义亭大队对辖区8家在建工地进行走访检查,了解工程进度,对施工安全、扬尘管控、噪音、建筑垃圾运输等问题进行指导,要求施工单位严格按照规划、安全规范施工。同时,为严格规范渣土车运输,执法人员联合交警对辖区建筑垃圾运输公司进行备案审查,审查队员严格按照标准对存在问题要求公司负责人立即进行整改,要求公司管好所属车辆,严格规范运输建筑垃圾和材料,并联合交警对辖区四海大道、上佛路、义杭线等主要道路渣土车运输情况进行检查,共查处违规清运车辆18辆,保障道路交通安全。下一步,市执法局义亭大队将持续进行跟踪督导,形成问题发现、整改落实闭环,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实安全生产责任,采取专项检查和日常巡查相结合的方式,认真开展安全生产“拉网式”执法检查,确保安全生产形势持续稳定。

  集中对违建拆除、道路安全、文娱场所等几个方面开展安全隐患大排查大整治行动,确保有效避免安全生产事故的发生,有效维护人民群众生命财产安全。

责任编辑: 魏艳艳

相关新闻